Привет! Я Кристина Павлив, работала в «Почте России» и «Бургер Кинге», сейчас перешла в МТС. Расскажу, как я получила сертификат P3.express Practitioner.
О себе
В проектном управлении я уже около семи лет, реализовала более 20 проектов. Проходила различные курсы, читала профессиональную литературу по управлению проектами, в том числе «энциклопедию» PMBOK, смотрела, как работают другие ПМ-ы, но в основном училась на собственной практике.
Логика и здравый смысл, подкреплённые теорией, — залог успеха моих реализованных проектов.
Как нашла (и прошла) курс
Чтобы быть в курсе всех изменений и новинок, отслеживала профессиональные сообщества и Telegram-каналы. Так я подписалась на PMCLUB, где узнала о фреймворке P3.express. Подход заинтересовал своей определённостью и пошаговым руководством к действию. Кроме того, захотелось структурировать свои знания и получить международный сертификат.
Я прошла курс примерно за два месяца. В процессе выполняла все домашние задания, в том числе тестовые, до 100% правильных ответов. И что важно и очень полезно — изучала все предложенные ссылки, смотрела ролики, вебинары, читала статьи.
В процессе обучения также делала скриншоты новой информации, которую важно запомнить. Планирую собрать из накопленных картинок презентацию, чтобы возвращаться к ней и освежать знания.
Что стало открытием
Фреймворк P3.express показал мне новую последовательность действий в проектах. Например, этап составления карты результатов долго казался непривычным. Потому что я всегда на старте рисовала подробную Excel-табличку, в которой прописывала вообще всё: действия, результаты, ответственных, заказчиков, саппортов. Огромный план.
Карта результатов же предполагает декомпозицию проекта не на действия, а на продукты. Это помогает оценить объём работ, сроки и стоимость каждого пункта и назначить ответственных.
Как не завалить сертификацию
После курса решила сдавать экзамен на получение сертификата P3.express Practitioner сразу, пока знания ещё свежие и структурированы по полочкам в голове.
Экзамен представлен в виде теста, который состоит из 70 вопросов. Также есть лимит по времени: 90 минут. Поэтому перед тестированием важно исключить все отвлекающие факторы.
Вопросы будут достаточно каверзные, но если внимательно проходить курс, то проблем не возникнет, 95% информации в том или ином виде есть в курсе или в приложенных материалах. Большинство вопросов ситуационные, поэтому важно читать задание внимательно, погружаясь в ролевую игру. Мой процесс подготовки занял один день (7 рабочих часов) и состоял из следующих действий:
- Повторно прочла руководство: 1 час.
- Прошла тренажёр: 3 часа. Два-три вопроса из него есть в тесте. Поэтому, пусть тренажёр и занимает большую часть времени подготовки, его лучше пройти.
- Повторила NUPP и кодекс этики: 30 мин.
- Пять раз прошла пробный тест. Три последних раза со 100% результатом: 2 часа 30 минут. «Пробник» состоит из 35 вопросов с лимитом времени 60 минут. Кстати, пять раз его проходить нет смысла, так как вопросы в нём одинаковые и запомнить правильные ответы можно со второго или третьего раза.
После успешного прохождения пробного теста я знала все вопросы наизусть и подумала, что как минимум половину вопросов в реальном тесте я точно отвечу. Но оказалось не совсем так: в основном тестировании вопросы немного отличаются и составлены сложнее.
Поэтому на старте я зависла на первом задании минуты на три. Потом вспомнила, что под каждым вопросом есть галочка, которая позволяет отметить наиболее сложные и вызывающие сомнения и вернуться к ним позднее.
На тест у меня ушло 75 минут. После чего я вернулась к галочкам, что было совсем не лишним. Перечитав задание несколько раз в спокойном темпе, в некоторых заданиях я изменила ответы. Поэтому рекомендую использовать все 90 минут для проверки.
Итого я сдала тест на 84% с первого раза. Желаю всем успехов на экзамене!