A08. Решить «Go/No-go»

На этом шаге менеджер проекта отправляет подготовленную проектную документацию спонсору, а спонсор принимает решение «Go/No-go» — стартовать проект или отменить его реализацию. Для этого спонсору может потребоваться обсудить проект с другими лицами, принимающими решения в организации, например, с командой управления портфелем проектов, но в любом случае это определяет спонсор, а не менеджер проекта.

Если вы отвечаете на запрос предложения внешнего заказчика, то после принятия внутреннего решения «Go/No-go» вы должны отправить предложение клиенту. После чего ожидать, когда он выберет своего поставщика и сообщит вам окончательное решение «Go/No-go». Этот шаг завершается подписанием договора или другого юридически обязательного документа.

Если на шаге A05 у вас были выбраны некоторые внешние поставщики, здесь вы можете подписать с ними договор. Всех дополнительных внешних поставщиков можно будет выбрать и подписать с ними контракты позже.

Цель

У проектов, у которых есть внешние заказчики, всегда есть однозначное решение «Go/No-go». Внутренние проекты иногда пропускают этот шаг и начинаются без него. Прежде чем продолжать, важно пройти эту узловую точку в проекте, получить все необходимые подписи и зафиксировать обязательства.

С другой стороны, некоторые компании инвестируют в любой проект, пока у них есть доступные ресурсы. Решение «Go/No-go», как завершающее цепочку шагов этого этапа, должно быть взвешенным и исходить из обоснованности проекта.

Распространённые ошибки

Каждая организация, работающая с проектами, должна иметь систему управления портфелем проектов. Она позволяет оценивать и отбирать проекты комплексно, балансируя и совмещая их со стратегией организации. Немало проблем в управлении проектами уходят корнями в управление портфелем проектов. Например, когда реализуется одновременно слишком много проектов.

Убедитесь, что все понимают, что «No-go» решение – это не провал. Наоборот, это признак наличия успешной системы, которая понимает, что невыгодно для организации. И без усилий ключевых членов команды на этапе запуска проекта это было бы невозможно.